А Вы голосовали?

 

Путин едет по стране

На серебряном коне.

Путин всем людям поможет

Дай ему здоровья Боже.

 

Всех бандитов перебьет,

Работягам он нальет.

Путин едет по стране,

А мы по-прежнему в…

(Ю.Шевчук)

Состоялось. 14 марта мы сходили на выборы и выбрали того кого посчитало нужным большинство. Вроде бы все хорошо: выборы состоялись, президента выбрали, нарушений нет. Однако некоторые факты заставляют насторожиться. Поразила низкая явка избирателей, несмотря на активную агитацию за выборы более напоминающую зомбирование, люди неохотно шли на выборы. В нашем городе к урнам подошли всего 47.31%, а в целом по краю явка едва-едва превысила необходимый рубеж и составила примерно 51%. Губернатор Хлопонин объяснил этот факт тем, что народ своей жизнью доволен и, следовательно, политикой не интересуется. Позвольте не согласиться. Если в Красноярском крае люди не пошли на выборы, потому что они довольны жизнью, значит, в Лесосибирске жизнью люди довольны в особенности. Только в этом случае непонятно, почему в Красноярском крае, в частности в Лесосибирске,  процент голосов, отданных за действующего президента ниже общероссийских показателей. Ведь что в крае за него проголосовали 60% избирателей, а в целом по России 71%. Видимо, наши избиратели менее довольны работой президента, а значит и своей жизнью. Не прав губернатор.

Скорее всего, сыграло свою роль то, что население Красноярского края, более года управляемое Хлопониным, губернатором-олигархом, членом политсовета Единой России и лицом особо приближенным к Путину, разочаровалось  и в президенте, и в его команде.  В сочетании с исконно русским неверием в свои силы этот фактор и породил столь низкую явку на выборы.

Итоги выборов в целом закономерны. Согласно всеобщим ожиданиям, нынешний президент подтвердил свои полномочия еще на четыре года. Так решило большинство. Несмотря на то, что  так называемой явной агитации не было, что президент шел не от какой-либо партии, а от «народа», он одержал победу. К слову об агитации. Хотя прямой агитации за президента и не было, но чего стоила одна только эпопея про президентских щенков!  Судя по всем этим сюжетам, «погода в доме» президента хорошая. Но почему бы во время трансляции этих мало кому интересных сюжетов о четвероногих друзьях президента не показать репортаж об одной из  сельских школ, в которых обваливается потолок, нет учебников и мебель уже давно старше учеников.

Интересно, что самый высокий процент голосов Путин набрал в Тыве, находящейся, прямо скажем,  не в лучшем экономическом положении. Там за него проголосовали более 90% избирателей, а на отдельных избирательных участках и более 99%. Но здесь свою роль сыграла, скорее, не деятельность Путина, а национальная принадлежность главного спасателя России, главы самой многочисленной и могущественной силовой структуры – Сергея Кужугетовича Шойгу. Тувинцы голосовали не за президента, а за своего земляка, в надежде, что он, удержавшись в высших эшелонах власти, не забудет  их своих соплеменников и их маленькую республику. Шойгу, надо отдать ему должное, своих не забывает – в подконтрольном ему МЧС все ключевые должности по какому-то странному стечению обстоятельств занимают представители национальных меньшинств России. Создается впечатление, что Шойгу и президент готовят на базе МЧС структуру, пригодную для ведения войны против российского и, прежде всего, русского народа.

Получив поддержку народа, господин президент и новое оптимизированное правительство со старыми лицами взялись за работу. Конечно, ведомство спасателей и пожарных завалы разгребает хорошо, а Минобороны Родину худо-бедно, хоть и на старой советской технике, но защищает. Это важный факт, но не главный. На посту министра экономики и еще чего-то остался господин Греф. Тот самый министр, который предлагал  Сибирь и Дальний Восток сдать в аренду Китаю на много лет, а  на арендную плату перевезти оставшихся россиян в европейскую часть России и что-нибудь хорошее построить – магистраль какую-нибудь высокоскоростную или Диснейленд в Москве. Кстати, в Москве уже несколько месяцев успешно строят трассу Формулы 1. Может быть, нас уже  сдали кому-нибудь попользоваться на пару десятков лет или больше? Или же горячо «любимый» господин Зурабов, который возглавлял пенсионное ведомство и регулярно «заботился» о пожилых. Судя по нашим пенсионерам, наше здравоохранение и социальная сфера достигнут небывалых результатов. Боюсь только, что со знаком минус. К слову о «любимых». Редкий человек не ругает Чубайса. Вот кричим мы: он страну разграбил, а две «Волги» каждому так и не дал, обманщик. Сейчас  достал всех своими веерными отключениями и тарифы постоянно повышает. Но мы почему-то забываем, что РАО ЕЭС – государственная компания, более чем половина ее акций принадлежит государству, и , следовательно, президент может непосредственно воздействовать на работу компании, вплоть до увольнения Чубайса, если его позиция в чем-то не совпадает с президентской. А если господин Путин этого до сих пор не сделал, значит, он согласен с Чубайсом по всем вопросам и именно он, президент, несет ответственность и за повышения тарифов, и за энергетические кризисы, и за обесточенные квартиры, больницы и родильные дома. Спасибо, Владимир Владимирович!

Конечно, мы строим демократическое государство, но то, что вытворяют наши СМИ, по меньшей мере, странно для любой демократии. Чего стоит совсем недавно высказанная по радио фраза: «Государственная Дума по просьбе президента изменила конституцию…» (выпуск новостей «Радио России» 19.03.04). Правда, речь шла о пустячке. Просто в Конституцию записали новый Пермский край. Зато сразу в трех чтения х. Быстро и качественно. Только почему-то некоторые важные законопроекты рассматриваются в Думе или очень долго или очень невнимательно.

Мы живем в самой большой в мире демократической стране, в которой президент – бывший разведчик, кэгэбэшник и директор ФСБ, председатель Думы – главный милиционер, а глава правительства – налоговый полицейский. Заметьте все эти люди – представители репрессивного аппарата. Кто же будет созидать? Неужели это никому не нужно? Разве никто не хочет увидеть Россию великой сверхдержавой. Нет, такие сиы есть, но избиратели почему-то верят пустым обещаниям, красивым рыбьим глазкам и писаным кремлевскими имиджмейкерами речам.

В Москве, в Красноярске, в Лесосибирске ситуация примерно одинаковая. Везде действуют грабительские законы, всюду продолжается растаскивание по частным карманам народной собственности, в каждом углу нашей Родины твориться беззаконие и несправедливость. Например, Норильский Никель, который построен на крови репрессированных со всего Союза, принадлежит одному олигарху – Потанину, причем куплен он был всего за несколько десятков процентов от его годовой прибыли. Да что далеко ходить – леспромхоз в п. Мирный был почти бесплатно отдан частному предпринимателю Колпакову Н.П., племяннику «горячо нами любимого» мэра. Или взять хотя бы совсем уж недавнюю историю с Лесосибирским Хлебозаводом, который несколько лет планомерно приводился его управлением, кстати, назначаемых администрацией, к банкротству, а затем был выгодно продан частному предпринимателю Демидову. Но народ, как один голосующий за действующую власть, видимо, всем доволен. Должно быть, большинство это устраивает. Или мы до сих пор верим потокам лжи, льющимися на наш разум?

Про всевозможные недостатки наших «рулевых», про то, как они не совсем честно стали таковыми, писать можно бесконечно. Но неужели мы достойны такой власти? Разве великий российский народ мало терпел за свою историю? Мы, занимая огромнейшую территорию, богатую природными ресурсами, а главное – богатую по настоящему талантливыми людьми, занимаем 40-е место в Европе по уровню зарплаты. В маленькой крошечной Дании, по площади примерно в два с половиной раза меньше Енисейского района люди в среднем получают в 20 раз больше, а должно быть наоборот. Однако власти, ни местные, ни федеральные, не торопятся менять существующее положение.

 

Беляков Герман

 

Hosted by uCoz